网站首页  > 学术活动  > 学术报告
学术活动
学术报告
基于Gaia巡天数据和新型星族合成的星团研究
报告题目:基于Gaia巡天数据和新型星族合成的星团研究
报 告  人:李忠木 教授(大理大学)
报告时间:2023-11-23 09:30:00
报告地点:天文楼502会议室

报告摘要:

星团是天文学的一类重要研究对象。虽然已经对星团开展了大量的研究,但是无论是其数量还是性质、形成和演化等研究都还有待深化和加强。Gaia巡天为人们搜寻和证认银河系中的星团提供了丰富的观测数据,同时系统考虑了双星、单星、转动恒星、多次恒星形成的新型星族合成为人们确定星团的基本参数提供了可靠的星族模型。二者结合可以为星团研究提供非常有利的条件。报告将基于报告人团队近年的工作,介绍基于Gaia巡天数据和新型星族合成的星团研究,就相关工作和大家进行探讨和交流。


个人简介:

李忠木,大理大学天文与信息研究院院长、二级教授、博士生导师。2003年至2008年为中国科学院云南天文台硕博连读研究生,2010年至2013年为中国科学院国家天文台博士后,2012年在海德堡大学作高级访问学者,主要研究方向为多星系统与星族合成。2008年至今为大理大学教师,2010年晋升为教授、2021年晋升为二级教授,发表SCI论文50多篇,获省部级科技奖励3次,受邀参加了第58届诺贝尔奖获得者大会,现为云南省学术带头人。2008年以来一直在祖国边疆艰苦环境中坚持开展天文及相关研究,创立了中国地州高校的第一个独立正处级天文科研机构大理大学天文与信息研究院。